Выставка индийской живописи Мадхубани в Москве

В Российской академии художеств в Москве до 1 июня 2025 г. работает выставка «Мадхубани: отражение Бхарата», посвященная традиционной живописи индийского штата Бихар из частных российских собраний. В выставке участвуют несколько работ из коллекции Екатерины и Андрея Теребениных.
«Бхарат» — древнее санскритское название индийского субконтинента, означающее «заветный». Живописный стиль Мадхубани, названный так по имени округа в штате Бихар, и, известный также, как Митхильская живопись, повествует о самом заветном, что вдохновляет, трогает, тревожит и отражает саму жизнь миллионов индийцев: об общении с богами и их прославлении; о повседневных трудах и окружающем их мире; о хрупком женском теле, но и о её сильном духовном внутреннем мире.

Покоритель мировых музеев и ярмарок современного искусства, этот стиль уходит своими корнями в глубокую древность. Куратор выставки — Ксения Сопова, член-корреспондент Российской академии художеств.

Репортаж о выставке на телеканале «Россия Культура»
Ольга Соснина, искусствовед и куратор музея-заповедника «Царицыно», и Екатерина Теребенина
около работы Сантоша Кумара Даса (р. 1962) «Женщина с кувшином». Перьевая ручка, акрил. 2004-2005 гг.
Работы Сантоша Кумара Даса выставлялись в Бенаресском Индуистском Университете, Devi Art Foundation, Indian Habitat Center, на ретроспективной выставке в Сан-Франциско, в Asia Society в Нью-Йорке. Его работы входят в собрания Оберлинского музея (США), Фонда этнического искусства (США), Мэри Си Ланиус (Денвер, США), Фонда азиатского наследия (Нью-Дели).

Известный художник из Митхилы, Сантош Кумар Дас, будучи частью художественной династии, с раннего детства оказался в эпицентре развития стиля Мадхубани. В 1990 году получил степень бакалавра изящных искусств в Университете штата Барода, Индия. После учёбы вернулся в свою родную деревню Ратни и продолжил работать в традиционном стиле. На развитие стиля Сантоша Даса оказало большое влияние искусство легендарной Ганги Дэви, пионера Митхильской живописи. С 2000-х Сантош обращался как к современным, окружающим его темам, таким как общественные беспорядки и кино, так и к глубоким, вневременным темам — тантре, йоге, буддизму.

В 2017 году в издательстве Tara Books вышла в свет его поэтическая и концептуальная автобиография «Черный», посвященная его матери — традиционной художнице стиля Мадхубани, научившей сына тонкостям видения этого стиля.

Благодарим Ксению Сопову за предоставленные тексты о выставке.
Сантош Кумар Дас о своей работе «Женщина с кувшином»
На этом рисунке я изобразил женщину, которая смотрит в кувшин, и все, что она может увидеть — это свое отражение на дне.
«Меня очень интересуют разные возможности, которые содержит в себе форма, выходящая из под моей руки. Форма, буть то человек или что-то другое, приглашает меня поиграть с ней. Удовольствие от этой игры с формой приводит к потоку образов — каждый немного отличается от другого, но все они связаны с первоначальным образом или идеей. Я часто работаю таким образом. Поэтому я всегда делаю серии образов.

На этом рисунке я изобразил женщину, которая смотрит в кувшин, и все, что она может увидеть — это свое отражение на дне.

Это рассказ о том, что колодцы, единственный источник воды в деревнях, исчезли. Вода — основополагающий элемент для жизни. И в старые времена именно женщина обеспечивала домашнее хозяйство водой. Рисунок — напоминание об этом образе жизни».